Межкомнатная арка или дверь?

 

межкомнатные аркиКогда ремонт подходит к концу, то остается лишь выбрать – открыть созданную красоту или, наоборот, скрыть ее от посторонних глаз. На помощь приходит два традиционных варианта. Можно поставить дверь, а можно ограничиться и аккуратной аркой. У каждого варианта есть свои достоинства и огрехи. Однако прежде чем пойти в магазин, стоит ответить себе на несколько вопросов, как раз, исходя из ответов, можно совершать долгожданную покупку.

Стоит начать с дверей, ведь плюсов у них масса. Во-первых, несколько дверей в квартире защитят от перетока воздуха из одного помещения в другое. Это актуально зимой. Повсеместно закрытые двери сохранят тепло в каждой из комнат. Также только дверь ванной комнаты способна спасти от пара с кухни и от жира. И, наконец, двери просто необходимы, если в доме живет не одна семья, ведь личную жизнь никто не отменял.

Межкомнатные арки же чаще всего выступают не столько элементом интерьера, сколько показателем стиля хозяина дома. Арка не заканчивает одно помещение, она производит слияние двух фрагментов и демонстрирует завершенную картину. Недаром французы сравнивают арку с макияжем. Квартира с аркой больше визуально, кажется, что люди в ней гостеприимные и открытые. И, кстати, аркой можно разбавить большое количество дверей в доме.

Арка поможет отлично расставить акценты в каждом помещении, не ломая их шарм. Также только арка способна визуально скорректировать пространство, расширив комнату. Высокие потолки она сделает визуально ниже, а низкие, напротив, значительно выше. Кстати, арка очень экономит пространство. Ведь под открытые двери вам придется оставлять приличный метраж. Средняя межкомнатная дверь равна 70 – 90 сантиметрам, а это нереальное расстояние для узких комнат. При этом арку вы можете еще и декорировать, например пустить вдоль арочной стены несколько стеллажей с книгами.

Однако и у арки есть свои подводные камни. Во-первых, большая квартира с арками - холодная квартира. Особенно это касается жителей первых этажей. Во-вторых, арки открывают все, показывают вашу внутреннюю сторону. В третьих, отсутствие дверей, например, в туалете, может показаться странным из этических соображений и не очень хорошо отразится на кухонной атмосфере. Так что арки ставить можно, но с умом. Иначе свобода от дверей, может стать пропуском в мир свободны от личной жизни.

Вообще, устанавливая как двери, так и арки, главное помнить: все должно сочетаться по стилю, цвету и фактуре. Даже если вам внезапно захотелось красный акцент посреди бежевой бури. Стоит выбрать классику – однотонные двери и арки, выполненные под дорогие породы дерева. Не экономьте при этом на материале, ведь он не только будет радовать глаз, но рано или поздно потребует ухода. И вы точно не захотите, чтоб этот уход для вас стал изнуряющим. Дерево во всем и всегда – не подведет.

И, наконец, цены. Не рассчитывайте сэкономить, устанавливая арку. Арка всегда стоит дороже двери, хоть и содержит в себе меньше материала. Все дело в сложности работы : любая арка – мастерство ювелира. А за хорошего мастера нужно достойно платить.